您現在的位置:南安普敦维拉>新聞中心>港城要聞
藍紹敏深入我市調研時強調 弘揚張家港精神 再創新時代輝煌
信息來源:政府辦發布時間:2019-09-20 11:36瀏覽:【字體:
藍紹敏在永聯村調研。陸佳楠 攝

昨天,省委常委、蘇州市委書記藍紹敏深入我市調研,并召開會議研究謀劃張家港市新一輪高質量發展。藍紹敏強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹總書記關于長江經濟帶“共抓大?;?、不搞大開發”的重要指示精神,自覺踐行新發展理念,全力推動思想觀念往“新”里轉,讓張家港精神成為新港城的“強引擎”;產業結構往“高”里轉,讓轉型升級成為新港城的“主旋律”;城鄉建設往“優”里轉,讓文明和諧成為新港城的“金招牌”,敢闖敢試、敢拼敢搶,賦予張家港精神新時代新內涵,努力走出一條具有張家港特色的改革發展之路。

蘇州市領導王翔、俞杏楠、徐美健、金潔、江海,以及我市領導沈國芳、潘國強、王亞方等參加活動。

上午,藍紹敏來到我市文化中心,詳細了解張家港文明城市創建和改革發展歷程,要求繼續解放思想,拼搏爭先,推動經濟社會各項事業保持良好的發展勢頭。在南豐鎮永聯村,藍紹敏走進展示館、黨群服務中心等地,深入了解強村富民各項經驗做法和成效,勉勵村黨委負責同志不斷探索發展村級經濟、創新基層社會治理的新路徑,讓廣大人民群眾得到更多實惠。海力9號碼頭是沙鋼集團長江岸線生態環境整治提升的一個重點點位,藍紹敏實地了解整治工作進展,與沙鋼集團董事局主席沈文榮等深入交流,認真聽取企業發展訴求。他指出,蘇州要全域納入長江大?;し段?,始終堅持走生態優先、綠色發展之路,共同守護好一江清水,建設好長江蘇州段生態屏障;希望沙鋼集團率先踐行“創新驅動,環保優先”的發展理念,加強技術升級,走可持續發展道路。

調研中,沈國芳就我市經濟社會發展情況作詳細匯報。他表示,今年以來,我市認真貫徹落實中央、省委、蘇州市委決策部署,緊緊圍繞去年年底市委十一屆七次全會提出的推進“經濟、功能、生態、生活、治理”五大升級版建設,打造“港產城深度融合的創新型城市、長三角樞紐型大城市、彰顯人居典范的綠色發展標桿城市、群眾獲得感最強的和諧幸福城市、富有獨特人文氣質的標兵型文明城市”的發展目標,集中精力、集聚力量,綱舉目張地抓好張家港精神再弘揚、重點領域改革創新、把握國家重大戰略機遇、新舊動能轉換、沿江經濟帶轉型等“五件大事”。下一步,我市將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記視察江蘇重要講話精神,緊扣“強富美高”,對標高質量發展目標,大力弘揚張家港精神,突出“大抓落實”的鮮明導向,解放思想、擔當實干,進一步提升“城市能級”“產業能級”,拔高“幸福指數”“文明指數”,努力為蘇州勇當“兩個標桿”體現張家港擔當、作出張家港貢獻。

藍紹敏對我市近年來各項工作取得的成績給予充分肯定。他指出,作為張家港精神的發源地,張家港在全省和全國都赫赫有名。在新一輪發展中,面對客觀存在的環境制約、資源制約、能耗制約,特別是對標總書記提出的長江經濟帶“共抓大?;?、不搞大開發”的重要指示,張家港必須堅持以新思想武裝頭腦,自覺踐行新發展理念,堅決圍繞一個“轉”字做文章,拿出當年破舊立新的勇氣,著力推動思想觀念、產業結構、城鄉建設“三個轉”,再創發展新輝煌,使張家港精神永不褪色,在新時代煥發更加奪目的光芒。

藍紹敏強調,思想觀念要往“新”里轉,讓張家港精神成為新港城的“強引擎”。張家港人緊緊依靠、不斷發揚張家港精神,把這座曾經的“蘇南邊角料城市”打造成了聞名全國的“明星城市”。當前,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育正在開展,思想觀念要往“新”里轉,就是要按照習近平總書記提出的“四個對照”“四個找一找”要求,對照省委書記婁勤儉提出的“九個有沒有”,認真檢視問題、對標找差,弘揚負重奮進、敢于爭先的精神,以實際行動肩負起我們這一代人的重任,在實干、苦干、巧干中賦予張家港精神新時代新內涵。成績面前要毫不自滿,始終保持“歸零心態”和“奮斗姿態”,與兄弟板塊比貢獻,與先進地區比水平,與過去成績比高度,進一步樹牢走在前列的目標追求?;雒媲耙斂懷僖?,牢牢把握“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角區域一體化、自貿區等重大機遇,深入推進重點領域和關鍵環節改革,打造更多具有示范引領作用的改革成果。挑戰面前要毫不畏懼,針對經濟下行壓力增大、中美經貿摩擦等風險挑戰,要做到有激情、有追求、有勇氣、有辦法,時時保持加壓奮進的“精氣神”,處處體現爭先率先的“加速度”,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,一著不讓抓好防風險、保穩定、促發展各項工作,高標準打造“經濟、功能、生態、生活、治理”五個升級版,奮力書寫負重奮進的時代答卷,確保張家港發展始終走在蘇州、全省乃至全國前列。

藍紹敏指出,產業結構要往“高”里轉,讓轉型升級成為新港城的“主旋律”。張家港是蘇州的制造業重鎮之一,具有規模企業集聚、臨港產業發達、外向型經濟活躍等優勢,但也面臨著產業結構偏重、資源空間收窄等問題,轉型升級任務仍然繁重。要進一步保持定力、堅定信心,繼續以產業結構調整為主攻方向,以重點項目布局為重要抓手,以優質的增量投入為必然之路,加快推動經濟發展質量的全面躍升。要狠抓新興產業的培育引進,緊扣有效投入、產業招商、科技創新三大目標任務,著力推動具有戰略意義、撬動性強、引領作用大的重大項目早開工、早投產、早見效。不管形勢如何變化,抓招商、抓項目是永恒主題,要牢牢抓住重大項目這個“牛鼻子”,堅持把高質量項目作為引領高質量發展的龍頭和支點。要狠抓傳統產業的提檔升級,圍繞綠色化、高端化、智能化的發展方向,著力鞏固提升現有的冶金、紡織、機電等傳統優勢產業,鼓勵引導企業因需定制智能化轉型路線,推動存量產業結構大調整、質效大提升。

藍紹敏強調,城鄉建設要往“優”里轉,讓文明和諧成為新港城的“金招牌”。張家港的城鄉一體化特色非常鮮明,呈現出城鄉互補、融合發展的良好態勢。要對照更高的發展標桿,努力打造城鄉一體化發展新樣板,引領現代化實踐的示范。在提升城市能級方面,張家港即將成為三條鐵路交會的重要交通樞紐型城市,迎來從“以港興市”到“港鐵聯動”“雙輪驅動”的新港城時代,要有長遠眼光、超前意識,立足打造現代化綜合交通運輸體系,前瞻謀劃“十四五”乃至更長時期的發展。在推動鄉村振興方面,張家港在發展村級集體經濟上有著很好的基礎,要始終把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,積極推進“三高一美”創建,加快“農旅融合”“文旅融合”步伐,實現富民強村與宜居品質同步提升。在生態環境?;し矯?,張家港擁有的長江岸線超過蘇州的一半,要堅決貫徹習近平生態文明思想,堅持以“共抓大?;?、不搞大開發”為導向不動搖,認真落實省長江大?;は殖⊥平峋?,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,努力把張家港灣打造成為長江最美的“最后一道江灣”。在建設文明城市方面,張家港作為全國唯一獲得文明城市“五連冠”和文明獎項“大滿貫”的縣級市,要立足更高的政治站位和目標定位,充分發揮示范引領作用,持續擦亮“文明張家港”城市品牌,充分彰顯張家港“崇德向善、文化厚重、和諧宜居”的文明底蘊。

藍紹敏指出,事業發展,關鍵在黨,關鍵在人。要以當前開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,以黨的政治建設為統領,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面落實管黨治黨政治責任,努力把各級黨組織建設得更加堅強有力。要按照省、市委要求,用好用活“三項機制”,讓那些干勁足、辦法多、擔當強的干部走到臺前來,切實營造比學趕超、競相發展的干事創業氛圍,為張家港經濟社會發展提供堅強保障。

附件:
相關信息: