您現在的位置:南安普敦维拉>新聞中心>港城要聞
世界首座主跨超千米的公鐵兩用斜拉 跨江大橋順利合龍
信息來源:政府辦發布時間:2019-09-21 09:49瀏覽:【字體:
大橋合龍。許叢軍 攝

昨天下午4時40分許,隨著最后一節鋼梁焊接完成,南起張家港、北接南通的長江大橋主航道橋成功合龍。這標志著由我國自主設計施工的世界首座主跨超千米的公鐵兩用斜拉橋建設取得決定性勝利,將進入鐵軌鋪設、路面澆筑的最后沖刺階段。

大橋是滬通鐵路、通蘇嘉城際鐵路、錫通高速公路共同的過江通道,是八縱八橫鐵路網中沿海高鐵的重要組成部分。大橋全長11072米,主航道橋為主跨1092米鋼桁梁雙塔斜拉橋。截至目前,工程用鋼量達48萬噸,相當于12個“鳥巢”;混凝土230萬立方米,相當于8個國家大劇院。其工程規模之大,標準之高,難度之大,代表著當前中國乃至世界同類型橋梁建設的最高水平。大橋于2014年3月1日開工建設,明年建成后將成為沿海重要的鐵路、公路過江通道,在促進長三角社會經濟一體化等方面具有重要意義。

據了解,鐵路貨運北站位于南豐鎮境內,這讓位于南豐鎮的江蘇金陵體育器材股份有限公司看到了發展機遇。作為全國知名的體育器材供應商,金陵體育每天都有大批量的貨物發往全國各地。近年來,隨著供應量逐年遞增,公路運輸的性價比光環正逐漸褪去。金陵體育物流中心主任方亞華說:“鐵路運輸可以為我們降低20%到30%左右的運輸成本,特別是一些卡車不能到達的偏遠地區,鐵路運輸更加方便安全?!?/p>

高鐵東風不僅吹來了本土企業的新機遇,也帶動了外部科技人才向港城集聚。在蘇高新節能環保創新園,蘇州愛瑪特新藥研發有限公司總經理汪明中在談及把公司落戶張家港時坦言,是高鐵帶來的交通變革和城市發展空間提升讓他堅定了這一想法?!拔頤墻衲暾辛肆礁鲅芯可?,事實上,我們在招聘人才以及接待客戶的時候,都會聊到張家港有高鐵這件事?!蓖裘髦興?。

縱橫交錯、方便快捷的路網讓我市迎來區域經濟快速穩步發展的大格局。以此為契機,一座新城也正在冉冉升起。我市高鐵新城總面積達44.2平方公里,是張家港城市總體規劃中確定的“一主一副一園”中對應的塘橋副中心所在地。未來,高鐵新城將成為張家港融入長三角區域一體化發展的“橋頭堡”和引領發展的“主引擎”。目前,針對科技人才引進,塘橋鎮正在圍繞高鐵新城建設大展拳腳。今年以來,該鎮成功引進了省雙創人才2名、姑蘇領軍人才2名、市領軍人才8名,超額完成全年目標任務。

貨車司機朱師傅每天往返張家港和南通。當天上午,朱師傅接到一批貨,運費400元,但走汽渡耗時長不說,除去過江費、油費,頂多只能賺200元。每次在通沙汽渡等待過江的間隙,他都要看看不遠處滬通鐵路跨長江大橋的建設情況。

“大橋開通了以后,我肯定走大橋,速度快,又經濟實惠?!敝焓Ω敵ψ潘檔?。

大橋給市民出行帶來更多選擇,也給公路客運帶來了便利。目前,市長途汽車站每天有30多班次的客車發往南通,運送旅客500人次左右。市長途汽車站副站長王宗告訴記者,汽渡受天氣影響較大,等大橋通行了,客車就可以選擇走大橋。

飛架南北的大橋、接入全國路網的鐵路對于港城而言,不僅打開了一個全新的發展空間,更為港城人民的幸福提供了生動注解。明年滬通城際通車后,從上海虹橋樞紐到張家港,大概40分鐘就能到達,而高鐵(南沿江)通車以后大概30分鐘就能到達張家港。未來,市民可以一鍵開啟雙城生活,實現“半小時到上?!薄巴ù锍と嗆誦某鞘小?。

附件:
相關信息: